Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Persepsi Tubuh, dan Status Gizi Siswa SMA Selama Pandemi Covid-19 di Kota Bogor: Nutrients Intake, Physical Activity, Body Perception, and Nutritional Status of Senior High School Students during the Covid-19 Pandemic in Bogor City - Chairunisa, Febrina; Khomsan, Ali (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asupan gizi, aktivitas fisik, persepsi tubuh, dan status gizi siswa SMA di Kota Bogor selama masa pandemi Covid-19. Desain penelitian ini adalah crosssectional study dengan jumlah subjek sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan google form dan zoom. Data asupan gizi didapatkan dari estimated food record 3x24 jam. Aktivitas fisik siswa diukur menggunakan International Physical Activity Questionnaire Short Form (IPAQ-SF). Status gizi ditentukan menggunakan indikator z-score IMT/U. Persepsi tubuh ditentukan berdasarkan hasil pengisian Figure Rating Scale (FRS). Terdapat 12,0% subjek yang memiliki status gizi lebih dan 6,0% obesitas. Mayoritas tingkat kecukupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat subjek tergolong defisit berat. Subjek laki-laki (30,0%) cenderung memiliki kecukupan protein normal, sedangkan perempuan (43,0%) tergolong defisit berat. Aktivitas fisik subjek selama pandemi tergolong sedang. Mayoritas subjek memiliki persepsi tubuh positif. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan gizi dan aktivitas fisik dengan status gizi, begitu pula antara status gizi dengan persepsi tubuh (p>0,05).