PEMBIMBINGAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 25 BENGKULU SELATAN DESA GUNUNG SAKTI KECAMATAN MANNA KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Frastio Adi Nugroho; Lorezki Lorezki; Ervan Husean; Rudi Hardianto; Reni Kusmiarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Desa Gunung Sakti yang berlokasikan di kecamatan manna kabupaten Bengkulu selatan. Didalam Desa Gunung sakti ada sebuah sekolah dasar tempat anak-anak dari 3 buah desa mengeyam pendidikan yaitu Sekolah Negeri 25 Bengkulu Selatan. Pada sekolah dasar tersebut adapun permasalahan yang dihadapi oleh siswa dan guru ialah 1). Adanya perubahan karakter yang kurang baik pada anak kemungkinan diakibatkan oleh lingkungan pergaulan diluar sekolah mereka, 2). Adanya kecenderungan pengaruh globalisasi yang berdampak negatif. Maka dari itu kami selaku mahasiswa dalam rangka melakukan kegiatan kuliah kerja nyata harus berinisiatif dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, kami dari melakukan kegiatan bimbingan belajar pada sekolah dasar tersebut dimana kegiatan belajar tersebut yaitu memberikan pemahaman nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar negeri 25 bengkulu selatan. Metode yang kami gunakan dalam melakukan kegiatan ini dengan dua metode yang pertama metode bimbingan didalam kelas dengan memberikan pemahaman materi kepada anak-anak kemudian yang kedua kami melakukan bimbingan yang bersifat praktik kepada anak-anak dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila tersebut. Tujuan dari pemahaman nilai-nilai Pancasila ini untuk memberikan pengetahuan terhadap anak-anak dan memberikan perubahan karakter terhadap anak-anak dilingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Kata Kunci: nilai-nilai Pancasila, karakter Pancasila, pemahaman nilai Pancasila