Pengaruh Pembinaan Kedisiplinan Terhadap Kemandirian Belajar Santri Di Pondokan Pesantren Al Falah Medan - Mayshara Lubis, Ika Sandra Dewi (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pembinaan kedisiplinan santri di pondok pesantren Al Falah Medan, 2) untuk mengetahui kemandirian santri di Pondok Pesantren Al Falah Medan, 3) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembinaan kedisiplinan terhadap kemandirian belajar santri di pondok pesantren Al Falah Medan.Untuk membahas dan menelaah permasalahan yang dipaparkan diatas, maka penulis menggunakan pengelolaan data dengan jenis kuantitatif, yakni kuantitatif deskriptif yaitu data yang disajikan berbentuk angka dan kemudian dipaparkan berdasarkan keadaan di lapangan. penulis menetapkan sampel sebanyak 30 dengan teknik purporsive sampling untuk mengetahui kondisi yang sebenarnya dilapangan dengan sampel sesuai kebutuhan peneliti. Hal itu dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembinaan kedisiplinan terhadap kemandirian belajar santri di pondokan pesantren Al Falah Medan menggunakan rumus korelasi product moment. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi. Dan hasil penelitian menunjukkan beberapa kesimpulan yakni menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pembinaan kedisiplinan dan kemandirian belajar. Hasil dari perhitungan regresi menunjukkan bahwa Freg > F tabel, atau 28,275 > 4,18 maka artinya signifikan. Dan hipotesis diterima.