STRATEGI PEMASARAN DIGITAL BUDIDAYA LELE DALAM UPAYA PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN ARJOWINANGUN - Meisaroh, Firda; Hermawan, Agus; Winarno, Agung (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2023)
Budidaya ikan lele akhir-akhir ini menjadi primadona dalam sektor bisnis UMKM. Ikan lele dinilai mudah untuk dibudidayakan, pertumbuhan cepat, mampu bertahan terhadap penyakit serta membutuhkan biaya yang relatif terjangkau. Potensi tersebut yang berusaha ditangkap oleh pembudidaya di Indonesia. Usaha budidaya ikan lele sudah banyak dikenal dengan menerapkan teknologi dalam pengolahannya. Akan tetapi proses pemasaran menjadi masalah inti yang dihadapi oleh pembudidaya yang ada di Puri Cempaka Putih I Kelurahan Arjowinangun Kecamatan Kedungkandang. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memberikan bantuan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat. Bantuan langsung yang dapat dilakukan berupa pelatihan dasar mengenai pemasaran digital bagi pemula sebanyak 15 peserta, yakni belajar serta mengenal Google My Business, dalam pengenalan digital marketing dalam pengembangan usaha budidaya ikan lele. Bentuk capaian dari kegiatan ini adalah branding produk, tautan Google My Business, serta penjualan produk lele melalui aplikasi Marketplace yang digunakan sebagai strategi tepat guna agar dapat memasarkan ikan lele secara efektif dan efisien. Metode pencapaian hasil dari kegiatan ini diketahui dari kuesioner yang menunjukkan bahwa masyarakat mampu memanfaatkan pemasaran digital untuk meningkatkan hasil penjualan dan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat menjadi lebih baik.