PELATIHAN ETIKA BISNIS, MANAJEMEN PEMASARAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI UMKM DI SWK TAMAN BUNGKUL - Suwitho, Suwitho; Dian Palupi, Dian Palupi; Iswara, Ulfah Setia; Setyabudi, Teguh Gunawan (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2023)
Kecamatan Wonokromo memiliki banyak sekali potensi ekonomi masyarakat khusunya dibidang kuliner yang harus terus digali untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang optimal. Upaya peningkatan perekomian masyarakat dilakukan dengan fokus pada usaha-usaha ekonomi kreatif yang terus berkembang. Pelaksanaan program pengabdian ini memiliki tujuan adalah untuk memberikan pelatihan serta pendampingan etika bisnis, manajemen pemasaran digital dan pembukuan sederhana untuk mendukung pelaporan keuangan usaha. Objek kegiatan pengabdian adalah para pelaku UMKM yang terdiri dari pengusaha makanan di Sentra Wisata Kuliner Taman Bungkul yang terus berinovasi dalam memasarkan produk baik secara konvensional maupun secara digital. Pemasaran digital melalui e-commerce (gojek, grab, dan shopee). Beberapa tahapan kegiatan implementasi pemasaran yakni survei lokasi Sentra Wisata Kuliner Taman Bungkul di Kecamatan Wonokromo, pelatihan dan pendampingan bagi UMKM di SWK Taman Bungkul Kecamatan Wonokromo, dan monitoring evaluasi atas implementasi manajemen pemasaran guna memperluas cakupan penjualan dan adanya jaminan keberlangsungan usaha di tengah tantangan persaingan dan semakin menggeliatnya perekonomian saat ini.