Hubungan Tingkat Pengetahuan Pelajar SMKN 1 Janapria Terhadap Sikap Pemilihan dan Penggunaan Kosmetik Pemutih Kulit - Susilawati, Melen; Bayani, Faizul; Apriani, Laili; Wahyuni, Ida (Empiricism Journal, 2022)
Standar kecantikan di indonesia identik dengan bentuk badan yang ideal, kulit bersih dan putih. Tanggapan ini didorong oleh perkembangan media, seperti media iklan dan media sosial. Hal ini menyebabkan semakin meningkatnya penggunaan kosmetik berupa pemutih di kalangan wanita dewasa dengan tujuan untuk mempercantik diri dan meningkatkan kepercayaan diri. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Pelajar SMKN 1 Janapria Terhadap Sikap Pemilihan dan Penggunaan Kosmetik Pemutih Kulit. Metode yang digunakan dalam penelitan ini metode survey dengan rancangan cross sectional. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajar SMKN 1 Janapria memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori tinggi (2,4%), sedang (37,3%), dan rendah (60,2%). Tingkat sikap pemilihan kategori mampu (27,7%), cukup mampu (67,4%), dan tidak mampu (4,8%). Kemudian untuk Tingkat tindakan penggunaan baik (16,8%), cukup (75,9%), dan kurang (7,2%). Berdasarkan uji korelasi pearson hubungan tingkat pengetahuan terhadap sikap pemilihan kosmetik didapatkan hasil dimana nilai signifikansi adalah 0,879 (> 0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap sikap pemilihan kosmetik pada pelajar SMKN 1 Janapria. Sedangkan uji korelasi pearson hubungan tingkat pengetahuan terhadap tindakan penggunaan kosmetik didapatkan hasil bahwa nilai signifikansi adalah 0,668 (> 0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap tindakan penggunaan kosmetik pada pelajar SMKN 1 Janapria, dengan kata lain tingkat pengetahuan tidak berpengaruh terhadap tindakan penggunaan kosmetik pemutih kulit. Correlation between the Knowledge Level of Janapria 1 Vocational High School Students and Attitudes in the Selection and Use of Skin Whitening Cosmetics Abstract Beauty standards in Indonesia are synonymous with ideal body shape, clean and white skin. This response was driven by media developments, such as advertising media and social media. This has led to the increasing use of cosmetics in the form of bleach among adult women with the aim of beautifying themselves and increasing self-confidence. The purpose of this study is to determine the relationship between the level of knowledge of Janapria 1 SMKN students towards the attitude of choosing and using skin whitening cosmetics. The method used in this research is a survey method with a cross sectional design. The results of the study showed that students of SMKN 1 Janapria had a high level of knowledge (2.4%), medium (37.3%) and low (60.2%). The level of attitude in selecting categories is capable (27.7%), quite capable (67.4%), and unable (4.8%). Then for the level of good use (16.8%), enough (75.9%), and less (7.2%). Based on the Pearson correlation test, the relationship between the level of knowledge and the attitude towards choosing cosmetics shows a significance value of 0.879 (> 0.05), which means that there is no relationship between the level of knowledge and the attitude towards choosing cosmetics for students at SMKN 1 Janapria. While the Pearson correlation test of the relationship between the level of knowledge and the act of using cosmetics shows that the significance value is 0.668 (> 0.05), which means that there is no relationship between the level of knowledge and the act of using cosmetics in students of SMKN 1 Janapria, in other words, the level of knowledge has no effect on the act of using skin whitening cosmetics.