ANALISA KEBIJAKAN PEMERINTAH TERKAIT ANCAMAN PENGANGGURAN PASCA KENAIKAN INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2011-2021 - Fikra Terisha; Melvin; Owen; Putri Sahara; Rynando Sadrakh (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Indonesia sebagai negara berkembang, sebagian besar penduduknya hidup atau hidup dalam garis kemiskinan absolut dengan ketidakmampuan untuk menyediakan dan memenuhi kebutuhan sandang dan pangan serta kebutuhan lain yang diperlukan untuk hidup dan bekerja. Salah satu penyebab kemiskinan adalah inflasi dan pengangguran. Dalam penelitian ini, metodologi yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Umumnya penelitian kualitatif bersifat deskriptif dan lebih menitikberatkan pada analisis diskusi. Metode penelitian ini menyajikan data hasil pengamatan terhadap suatu objek, yaitu data persentase rata-rata inflasi dan tingkat pengangguran di Indonesia pada periode tertentu. Penelitian ini membahas bagaimana kebijakan pemerintah terkait ancaman pengangguran pasca kenaikan inflasi di Indonesia. Berdasarkan data CEIC, tingkat pengangguran di Indonesia meningkat signifikan sejak tahun 2020. Oleh karena itu, pemerintah telah membuat beberapa kebijakan dalam rangka mengatasi masalah pengangguran di Indonesia.