ANALISA KEBIJAKAN PEMERINTAH TERKAIT ANCAMAN PENGANGGURAN PASCA KENAIKAN INFLASI PADA KOTA BANDUNG - Wendy Winata; Erwin; Steven; Hendri (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pengangguran merupakan masalah dalam perekonomian yang sering terjadi di masyarakat karena ketidakseimbangan tenaga kerja dengan jumlah tenaga kerja yang ditawarkan dan juga merupakan faktor yang signifikan dalam kenaikan harga barang atau inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi di Kota Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Objek penelitian ini adalah data statistik Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bandung periode 2011-2021. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat dari data statistik bahwa pengangguran di kota Bandung mengalami peningkatan yang dapat menimbulkan permasalahan bagi perekonomian di Indonesia khususnya di kota Bandung. Oleh karena itu, diperlukan peran pemerintah dalam mengatasi masalah pengangguran yang terjadi.