HIPEREALITAS ONLINE SHOP DAN TINDAKAN KONSUMTIF MELALUI JEJARING SOSIAL ONLINE (Studi Aktivitas Belanja Online Mahasiswi Melalui Facebook) - 105120101111005, MARIA PERISTIWATI (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2015)
Adanya kemajuan teknologi dan berkembangnya komunikasi memunculkan online shop pada jejaring sosial Facebook. Online shop seringkali menampilkan simulacra melalui foto barang-barang yang dijual yang menyebabkan munculnya suatu hiperrealitas. Dari hiperealitas yang muncul berperan dalam tindakan konsumtif mahasiswi, hal ini yang melatar belakangi penelitian ini. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana online shop fashion menampilkan simulacra dan hiperealitas, serta bagaimana hiperealitas berperan dalam tindakan konsumtif mahasiswi Universitas Brawijaya. Penelitian ini menggunanakan metode etnografi digital, dimana objeknya adalah para pemilik online shop fashion dan para konsumen dikalangan mahasiswi Universitas Brawijaya. Hasil penelitian ini menunjukkan Facebook dimanfaatkan untuk bisnis online seperti fashion. Online shop fashion ternyata mengubah hasil foto agar lebih menarik. Online shop juga membuat keterangan atau tag untuk menandai pengguna dijaringan pertemanannya. Tag merupakan bentuk hiperteks dan bersifat “clickable”, sehingga online shop dan jaringannya dapat saling terhubung. Foto yang ditampilkan juga merupakan salah satu hipermedia, sehingga banyak orang dapat mengakses. Kemudian online shop juga sering memberi caption pada foto dengan huruf menarik perhatian. Segala perubahan pada foto telah  menghasilkan simulacra. Dari simulacra menghasilkan hiperealitas dan berperan dalam tindakan konsumtif. Kata kunci: Online Shop Fashion, Simulacra, Hiperealitas, Tindakan Konsumtif