EVALUASI REALISASI ANGGARAN BELANJA PADA RUMAH SAKIT X BEKASI - Irmawati Wijaya; Erna Kustyarini; Nicky Handayani (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pencapaian efisiensi dan efektivitas kerja sebuah rumah sakit salah satunya adalah melalui alat ukur berupa anggaran. Anggaran merupakan hasil perencanaan manajemen yang sangat penting, karena dengan hasil analisis dari anggaran, manajemen dapat memperkirakan berapa target belanja yang harus dibelanjakan agar tidak jauh menyimpang dari anggaran yang disediakan. Anggaran yang telah ditetapkan dapat digunakan untuk memperkirakan apa yang terjadi di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efisiensi dan efektivitas terhadap anggaran rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Untuk mengevaluasi anggaran rumah sakit diggunakan pengukuran melalui efisiensi dan efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nggaran Rumah Sakit X Bekasi telah dianggarkan dengan baik sehingga menunjukkan tingkat efisiensi yang cukup, sedangkan untuk efektivitas dinilai Efektif, bahkan sangat efektif di tahun 2017 dan 2021.