Analisis Penyebaran Berita Hoax Pada Pengguna Media Sosial Berdasarkan Hypodermic Needle Theory - M Ravii Marwan; Tafana Dwi Prasanti (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penyebaran berita hoax yang tersebar melalui berbagaimedia sosial seperti instagram, twitter, facebook dan whatsapp. Metode penelitian yang digunakan yaitudeskriptif kualitatif, untuk mendeskripsikan secara jelas, tepat, dan mendalam bagaiamana penyebaranberita hoax melalui media sosial. Teori yang dipakai yaitu Teori Jarum Suntik atau Hypodermic NeedleTheory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi yang mudah dan murah menjadi faktorpenentu dalam mengakses informasi, selain itu para pegiat media sosial agar lebih cerdas dalammenggunakan informasi yaitu pemahaman terhadap literasi media yang umumnya dianggap sebagaisumber kebenaran.