ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI DASAR PERENCANAAN LABA JANGKA PENDEK PADA BANANAYS.CO - Eva Khadijah; Yulia Amara Taufani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana titik penjualan saat mengalami Break Even Point,Margin of Safety, dan perencanaan target laba pada bulan September – November 2022. Data yangdigunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian dapat diketahui pada bulanSeptember mencapai Break Even Point sebesar 252 unit atau Rp 523.994, dengan Margin of Safetysebesar Rp 51.006 atau 8,87% dan perencanaan laba 20%, maka penjualan periode selanjutnya harusmencapai Rp 628.792 atau 302 unit. Pada bulan Oktober mencapai Break Even Point sebesar 471 unitatau Rp 980.929, dengan Margin of Safety sebesar Rp 294.047 atau 23,06% dan perencanaan laba 20%,maka penjualan periode selanjutnya harus mencapai Rp 1.177.144 atau 565 unit. Pada bulan Novembermencapai Break Even Point sebesar 484 unit atau Rp 1.008.328, dengan Margin of Safety sebesar Rp541.639 atau 34,94% dan perencanaan laba 20%, maka penjualan periode selanjutnya harus mencapai Rp1.209.994 atau 581 unit.