Implementasi Karakter Berdasarkan Galatia 5:22-23 Ke Dalam Tema-Tema Pendidikan Agama Kristen Dan Budi Pekerti Siswa Smp - Bhaktiar Sihombing (Jurnal Missio Cristo, 2022)
This article proposes several characters based on Galatians 5:22-23 that can be implemented into the themes of Christian Religious Education (PAK) or Budi Pekerti that have been determined by the Ministry of Education and Culture (Kemdikbud) of the Republic of Indonesia at the junior high school (SMP) class VII. The type of research method used by the author is descriptive method, namely by discussing the developmental psychology of junior high school students, the themes of PAK and Budi Pekerti according to the Ministry of Education and Culture, exploring character values ​​based on the fruit of the Spirit in Galatians 5:22-23. Then, at the end, the author will implement these character values ​​into the PAK and Budi Pekerti curriculum that has been prepared by the Ministry of Education and Culture (Kemdikbud). ABSTRAK BAHASA INDONESIA Artikel ini mengusulkan beberapa karakter berdasarkan Galatia 5:22-23 yang bisa diimplementasikan ke dalam tema-tema Pendidikan Agama Kristen (PAK) atau Budi Pekerti yang telah ditentukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) Republik Indonesia pada tingkat siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VII. Adapun jenis metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif, yaitu dengan membahas tentang psikologi perkembangan siswa SMP, tema-tema PAK dan Budi Pekerti menurut Kemdikbud, penggalian nilai-nilai karakter berdasarkan buah Roh dalam Galatia 5:22-23. Kemudian, pada bagian akhir penulis akan mengimplementasikan nilai-nilai karakter tersebut ke dalam kurikulum PAK dan Budi Pekerti yang telah disusun oleh Kemdikbud.