PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UKM BERBASIS APLIKASI MOBILE DI STMIK AMIKOM SURAKARTA - Muhammad Dafa Choirudin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Aplikasi sistem informasi UKM adalah aplikasi berbasis aplikasi mobile yang diperuntukkan untuk para anggota dari unit kegiatan mahasiswa yang ada di STMIK Amikom Surakarta. Sistem ini akan dirancang menggunakan metode Design Thinking, yang terdiri dari tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada sistem ini terdapat informasi terperinci mengenai keseluruhan UKM, mulai dari struktur organisasi kepengurusan UKM, kegiatan UKM, jadwal pertemuan UKM, peraturan UKM, galeri UKM, dan juga data peserta yang mengikuti masing-masing UKM. Selain informasi-informasi diatas, pada aplikasi ini mahasiswa juga dapat mendaftarkan dirinya sendiri menggunakan perangkat android yang dimiliki dengan sekali klik. Perancangan desain sistem informasi ini akan dirancang menggunakan Figma. Pada sistem ini nantinya akan memiliki 2 tampilan, yaitu tampilan untuk mahasiswa dan juga tampilan untuk admin. Untuk tampilan mahasiswa, mereka dapat mengakses informasi-informasi yang ada di UKM, kemudian mereka juga dapat mendaftarkan diri ke UKM yang diinginkan. Sedangkan untuk admin dapat mengakses semua informasi dan juga ditambah mereka dapat menambahkan data, menghapus dan mengubah salah satu data tanpa harus merubah keseluruhan dari data. diharapkan dapat memudahkan pengurus dari UKM masing-masing dalam merekrut anggota baru, dan juga pengurus UKM dapat mendata mahasiswa yang berminat mengikuti ukm tersebut dengan mudah.