PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARIAH PADA MATA KULIAH AKHLAK TASAWUF - Moh. Hafid (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Pembelajaran Kolaboratis dewasa ini banyak dikembangkan oleh para pengajar profesional terutama dikampus-kampus modern, dengan memanfaatkan pembelajaran berbasis kolaborasi dapat meningkatkan kemampuan pemahaman pada peserta didik. Metode penelian dalam penulisan ini adalah penyelidikan kualitatif dengan mengevaluasi data lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas implementasi pembelajaran kolaboratif pada Mata Kuliah Akhlak Tasawuf bagi Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy Sukorejo Situbondo. Hasil Penelitian menunjukkan mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah pada mata kuliah Akhlak Tasawuf dan Dosen sama-sama dapat memperoleh manfaat dari penerapan strategi pembelajaran kolaboratif di kelas. Mahasiswa selanjutnya terinspirasi atau didorong untuk berpartisipasi secara aktif dan interaktif di kelas melalui penggunaan pendekatan pembelajaran kolaboratif ini, yang mengharuskan mereka bekerja sama untuk menyelesaikan tugas akademik.