Pengaruh Advertising Dan Personal Selling Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Memakai Kartu Perdana Simpati Di Kalangan Mahasiswa Stie Widya Praja Tanah Grogot - Karlina Karlina; Nuriyah Nuriyah; Fika Indah Juwita Sari (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Pengaruh Advertising dan Personal Selling Terhadap Keputusan Konsumen dalam memakai Kartu Perdana Simpati Di Kalangan Mahasiswa STIE Widya Praja Tanah Grogot. Apakah variabel advertising (X1) dan personal selling (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen (Y) dalam memakai Kartu Perdana Simpati Di Kalangan Mahasiswa STIE Widya Praja Tanah Grogot. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian pada Mahasiswa STIE Widya Praja Tanah Grogot. Seluruh responden berjumlah 100 orang responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui nilai R sebesar 0, 671, ini berarti terdapat hubungan yang kuat dari variabel advertising (X1) dan personal selling (X2) terhadap variabel keputusan konsumen (Y), sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,439 atau 43,9% artinya variabel keputusan konsumen (Y) dijelaskan variabel advertising (X1) dan personal selling (X2) sebesar 0, 439 atau 43,9% sedangkan sisanya sebesar 56,1% dijelaskan oleh variabel lain. Nilai F hitung sebesar 39,757, sedangkan nilai F tabel sebesar 3,0902, maka F hitung > F tabel 39,757 > 3,0902. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya secara bersama-sama variabel bebas berpengaruh positif terhadap variabel tidak bebas. Dari hasil analisis terhadap dua variabel bebas yang terdiri dari variabel X1 advertising (X1) dan personal selling (X2) bahwa X1 berpengaruh dominan terhadap variabel Y (keputusan konsumen), dengan nilai t hitung sebesar 8,607 dan t tabel sebesar 1,6607, hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dan nilai persamaan regresi sebesar 0 ,989 serta koefisien beta sebesar 0, 687.