PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO INDOSAMAJAYA UTAMA TANAH GROGOT - Ibnu Khayath Farisanu; Achmad Syahruddin; Atminah Atminah (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari bauran promosi yang meliputi variabel periklanan (X1), penjualan tatap muka (X2), promosi penjualan (X3), dan publisitas (X4) terhadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field work research), penelitian ini meliputi konsumen yang membeli pada toko Indosamajaya Utama Tanah Grogot. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik aksidental maksudnya yakni teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan ditemui dan cocok sebagai sumber data. Berdasarkan analisis di peroleh nilai koefisien korelasi (R) 0,707, yang artinya terdapat keeratan hubungan yang kuat antara variabel periklanan, penjualan tatap muka promosi penjualan dan Publisitas terhadap keputusan pembelian pada toko Indosamajaya Utama Tanah Grogot. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,500 atau 50%, artinya bahwa variabel keputusan pembelian (Y) dapat dijelaskan oleh variabel periklanan, penjualan tatap muka, promosi penjualan, dan publisitas sebesar 50% sedangkan sisanya 50% adalah pengaruh variabel lainnya diluar penelitian ini. Pengujian secara parsial diketahui bahwa variabel periklanan (X1) memberikan pengaruh dominan, hal ini dibuktikan oleh nilai thitung terbesar dibandingkan dengan variabel bebas lainnya, sesuai dengan hasil SPSS pada tabel 14 yaitu 7,159. Dan t hitung > t tabel yakni 7,159 > 1,6669, dan di dukung oleh tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 serta standardizerd coefficient beta yaitu 0,638.