UJI EFEKTIVITAS SABUN CAIR DARI EKSTRAK ETANOL TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlecth) TERHADAP BAKTERI CANDIDA ALBICANS - Ilham Maulana; Destry Ardillah; Olgi Irawan (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang Efektivitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Rimpang Temu Kunci [Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlecth] Dalam Menghambat Pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi basis sediaan sabun cair dari ekstrak rimpang temu kunci [Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlecth] dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Ekstrak Rimpang Temu Kunci yang dihasilkan kemudian diformulasikan dengan variasi basis kemudian diujikan terhadap pertumbuhan Candida albicans. Untuk sediaan sabun cair menggunakan basis carbopol diameter hambatannya 19 mm, untuk sediaan sabun cair menggunakan basis Na.CMC diameter hambatannya 24 mm, untuk sediaan sabun cair menggunakan basis Na.CMC diameter hambatannya 27,3 mm, sedangkan kontrol positif (Betadine Feminine Hygeine) diameter hambatannya 19 mm.