Pengembangan Booklet Jenis Tumbuhan Sumber Pakan Bekantan Di Kawasan Stasiun Riset Pulau Curiak - Mahmud Hidayat; Sri Amintarti; Amalia Rezeki (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Adanya penurunan populasi bekantan yang disebabkan oleh kerusakan lingkungan hal ini menarik untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan pakan bekantan ada di stasiun riset bekantan sebagai bahan ajar yang merupakan potensi lokal. Tujuan Penelitian pengembangan yaitu Mendeskripsikan jenis tumbuhan sumber pakan bekantan di Stasiun Riset Bekantan Pulau Curiak. Jenis tumbuhan sumber pakan bekantan juga menunjukkan variasi yang cukup tinggi tergantung dengan kondisi habitatnya. Keragaman sumber pakan juga merupakan salah satu upaya yang dilakukan bekantan untuk menjaga keseimbangan dan kebutuhan nutrisi. Metode penelitian yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan evaluasi formatif Tessmer. Hasil penelitian berdasarkan inventarisasi jenis tumbuhan yang menjadi sumber pakan bekantan terdapat 7 (tujuh) spesies yaitu mangrove Rambai (Sonneratia caseolaris), Putat (Planchonia valida), Beringin (Ficus microcarpa), Jingah (Gluta renghas L.), Waru (Hibiscus tiliaceus), Bintaro (Cerbera manghas), dan Galam (Melaleuca leucadendra).