PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MATERI KECEPATAN MELALUI MODEL RECIPROCAL TEACHING DI SDIT AN NURIYAH SEKAYU - Andira, Trini; Susianti, Oni Marliana (Jurnal Ilmiah Ibtida, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah paradigma reciprocal teaching di kelas V SDIT An Nuriyah Sekayu meningkatkan hasil belajar siswa dalam menjawab soal cerita pada materi kecepatan. Tiga puluh siswa, 18 perempuan dan 12 laki-laki, dari SDIT An Nuriyah Sekayu kelas V (Lima), berpartisipasi dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini digunakan kriteria PTK. Pengumpulan data dilakukan dalam tiga tahap yaitu pretes, siklus I, dan siklus II. Penelitian ini menggunakan data nilai tes siswa untuk menentukan apakah paradigma model pembelajaran resiprokal berpengaruh terhadap kinerja siswa di kelas. Temuan mengungkapkan bahwa nilai rata-rata ketuntasan pretest siswa adalah 67,57, yang mewakili persentase 43%. Selanjutnya rata-rata nilai ketuntasan siswa adalah 76,30 (atau 76% dari kemungkinan maksimal) pada siklus pertama, dan 88,20 (atau 97% dari kemungkinan maksimal) pada siklus kedua. Dengan demikian, masuk akal untuk menyimpulkan bahwa model pengajaran dan pembelajaran resiprokal dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk memecahkan soal cerita matematika dengan cepat.