PROBLEM PEMILIHAN MACAM PEKERJAAN BAGI ALUMNI PGMI - Purnama Rozak (Jurnal Ilmiah Ibtida: Jurnal Prodi PGMI STIT Pemalang, 2021)
Pekerjaan yang memuaskan sesuai dengan kemampuan, bakat, dan minatnya, maka diperlukan perencanaan karir secara matang, tidak terkecuali juga bagi alumni PGMI. Dalam konteks pendidikan upaya membantu siswa dalam merencanakan pemilihan jabatan atau pekerjaan di masa mendatang secara tepat merupakan aspek yang sangat krusial, sehingga telah menempatkan pentingnya layanan bimbingan karir bagi siswa sebagai bagian integral dari layanan bimbingan dan konseling di sekolah dan juga Perguruan tinggi. Perguruan tinggi sangat perlu adanya bimbingan karir, terutama bagi prodi PGMI, yang mana pilihan pekerjaan untuk guru MI terbatas dikarenakan jumlah MI yang tidak banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pekerjaan dan pendekatan-pendekatan yang tepat untuk mengatasi masalah pemilihan pekerjaan dan pengambilan keputusan bagi alumni PGMI. Adapun metode penelitaian ini adalah penelitian kualitatif library research atau penelitian kepustakaan. Hasil penelitiannya Faktor-faktor yang mempengaruhi karier meliputi dua faktor yaitu faktor yang bersumber dari diri individu dan faktor yang bersumber dari lingkungan dan orang lain.faktor internal antara lain Kemampuan Intelegensi, bakat dan minat. Pekerjaan yang memuaskan adalah yang sesuai dengan kemampuan intelegensi, bakat, dan minatnya, maka diperlukan perencanaan karir secara matang. Namaun terdapat permasalahan-permasalahan dalam pemilihan macam pekerjaan dan pengambilan keputusan. Cara mengatasi masalah-masalah dalam pemilihan macam pekerjaan tersebut salah satunya adalah dengan melakukan bimbingan karir melalui pendekatan-pendekatan seperti Rasional Emotive Behavior, Realitas dan Eklektik.