ANALISIS DISIPLIN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS X MIA PESANTREN ROBITOTUL ISTIQOMAH - Tukmaida Putri Pohan; Rizky Amelia Dona Siregar; Perima Simbolon (JURNAL EDUGENESIS, 2023)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin belajar siswa pada pembelajaran Biologi di kelas X MIA Pesantren Robitotul Istiqomah. Penelitian ini dilaksanakan di Pesantren Robitotul Istiqomah di Huristak Padang Lawas. Metode yang digunakandalam peneliti ini adalah metode deskriptif. Informan penelitian adalah siswa kelas X MIA yang berjumlah 43 orang, guru Biologi dan Wali kelas. Teknik pengempulan datanya melalui angket, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data dengan melakukan triangulasi data.Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh data berupa hasil angket, wawancara dan dokumentasi, hasil angket disiplin kehadiran diperoleh 38% dengan kategori lemah, disiplin mengikuti pembelajaran diperoleh 33% dengan kategori lemah dan disiplin mengerjakan tugas diperoleh 37% dengan kategori lemah.Hasil wawancara disiplin siswa dalam kehadiran masih dikatakan sangat lemah karena sebagian siswa tidak aktif dalam kehadiran seperti alapa, sakit dan minta izin. hasil wawanacara disiplin dalam mengikuti pembelajaran dikategorikan kurang baik karna sebagian siswa ribut dan tidak mendengarkan guru dalam menjelaskan pembelajaran, dan hasil wawancara disiplin dalam mengerjakan tugas diperoleh hasil kategori kurang baik karena masih banyak siswa yang tidak disiplin dalam mengerjakan tugas, tidak bersemangat mengerjakan tugas dan tidak tepat waktu mengumpulkan tugas. Sedangkan hasil wawancara yang diperoleh dari guru Biologi dan guru Wali kelas dalam disiplin kehadiran siswa kelas X MIA Pesantren Robitotul Istiqomah masih dikatakan kurang baik karena sebagian besar siswa tidak meminta izin saat tidak hadir dan tidak memberi surat sakit kepada guru, hasil wawancara yang didapatkan dari guru dalam mengikuti pembelajaran dikategorikan kurang baik karena sebagian siswa pernah ribut saat guru sedang menjelaskan pembelajaran dan tidak mencatat materi pembelajaran dan hasil wawancara guru dalam disiplin mengerjakan tugas dikategorikan masih kurang baik karena sebagian siswa kurang bersemangat mengerjakan tugas dan tidak tepat waktu dalam mengumpulkan tugas. Kata Kunci :Disiplin Belajar, Pembelajaran Biologi, Pesantren Robitotul Istiqomah