Kolaborasi Pentahelix dalam Revitalisasi Sungai Sekanak di Kota Palembang - Siti Aisyah Hardiyanti; Doris Febriyanti; Amaliatulwalidain (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Sungai Sekanak yang berada di pinggir Sungai Musi ini dan berada di tengah kota dulunya sangat kumuh, sehingga Sungai Sekanak hanya dijadikan tempat pembuangan sampah, maka dari itu revitalisasi sangat diperlukan agar sungai sekanak menjadi bermanfaat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif secara umum dapat digunakan untuk penelitian tentang kehidupan masyarakat, sejarah, tingkah laku, konsep atau fenomena, masalah sosial, dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain aktor pemerintah, beragam aktor terlibat dalam revitalisasi Sungai Sekanak. Proses kolaborasi ini juga sudah berjalan baik. Banyak sektor swasta yang ikut serta dalam pelaksanaan dan paska revitalisasi sungai sekanak. Komunitas jejaring kebijakan revitalisasi sungai sekanak sudah berjalan dengan baik. Dilihat dari komunitas penjagaan sungai, dalam revitalisasi sudah membantu revitalisasi dengan menghimbau masyarakat untuk ikut serta dalam membersihkan sungai sekanak serta media sudah berperan dengan baik. Media yang berperan sebagai pendukung publikasi dan promosi sungai sebagai sektor pariwisata.