Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Mina Piul dalam Meningkatkan Taraf Perekonomian Masyarakat Desa Oetalus, Kecamatan Bikomi Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara - Fransiskus Inocensius Bere; Aplonia Pala; Stefanus Bekun (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan dan menginterpertasikan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mina Piul dalam meningkatkan taraf perekonimian masyarakat di Desa Oetalus, Kecamatan Bikomi Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data mengikuti model interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan, pengorganisasian, dan rekrutmen pengelola BUMDes Mina Piul dilakukan melalui forum musyawarah bersama di kantor desa. Pemerintah desa bersama BPD dan masyarakat memilih dan menetapkan badan pengurus/pengelola BUMDes serta menetapkan beberapa program yang dikerjakan oleh BUMDes Mina Piul. Terdapat beberapa program yang telah dikerjakan namun tidak terealisasi dengan baik. Hal ini disebabkan beberapa faktor antara lain: kurangnya anggota dalam mengurus setiap unit usaha, kurangnya pengetahuan dari anggota dalam mengelola setiap program, dan dalam pembagian tugas belum sesuai degan keterampilan anggota. Pengawasan yang dilakukan oleh badan penawas BUMDes Mina Piul dinilai masih lemah. Peneliti merekomendasikan pengelola BUMDes Mina Piul: (a) merekrut penambahan anggota; (b) melaksanakan diklat atau pelatihan sehingga menambah kreativitas anggota serta dalam pembagian tugas diharapkan sesuai dengan keterampilan dari anggota; (c) distribusi sumber daya manusia yang lebih merata antar unit usaha; dan (d) meningkatkan pengawasan.