Evaluasi Dampak Program Pemberian Bantuan Non-Tunai bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Palembang - Dimas Eko Prasetyo; Mardianto; Dwi Mirani (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Artikel bertujuan mengetahui dampak program pemberian bantuan non- tunai kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Palembang. Peneliti mengadopsi pendekatan kualitatif-dekriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive dan terdiri atas para pelaksana program, pelaku UMKM, dan asosiasi pelaku UMKM di Kota Palembang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberian bantuan non tunai sudah efektif, efisien, tepat, dan pelaku UMKM merasa tercukupi dengan bantuan tersebut. Tetapi, program ini belum merata dan memenuhi rasa keadilan. Sebab, belum semua pelaku UMKM tersentuh program ini. Peneliti merekomendasikan agar pemerintah memperluas cakupan program ini sehingga mampu menjangkau lebih banyak pelaku UMKM di Kota Palembang.