ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DI KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH AIMAS - Nur Indah Hanakiray Selay; Suhartini Sumadi; Surya Putra Raharja (THEOREMA: The Journal Education of Mathematics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan motivasi peserta didik kelas VIII dalam implementasi pembelajaran matematika berbasis online/daring di SMP Muhammadiyah Aimas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer. Subjek penelitian ini adalah 3 peserta didik kelas VIII SMP Muhammadiyah Aimas yang sudah mengikuti pembelajaran jarah jauh (daring/online) dalam pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik dengan kriteria hasil belajar tinggi mempunyai motivasi belajar matematika metode daring yang tinggi, hal ini dilihat berdasarkan empat indikator motivasi tersebut, dimana tiga diantaranya memenuhi variabel motivasi belajar. Kemudian peserta didik dengan kriteria hasil belajar sedang mempunyai motivasi belajar matematika metode daring yang sedang, hal ini dilihat berdasarkan empat indikator yang diteliti, dimana dua diantaranya memenuhi variabel motivasi belajar. Sedangkan pada peserta didik dengan kriteria hasil belajar rendah mempunyai motivasi belajar matematika metode daring yang lebih rendah dari lainnya, hal ini dilihat berdasarkan empat indikator yang diteliti, dimana peserta didik tersebut hanya memenuhi variabel motivasi pada item mengerjakan latihan soal yang diberikan oleh guru di indikator ketekunan dalam melaksanakan tugas-tugas pembelajaran dan item mencatat penjelasan yang disampaikan oleh guru di indikator kemandirian dalam belajar matematika.