Pola Komunikasi Guru Bahasa Inggris Dalam Membentuk Konsep Diri Siswa Melalui English Public Speaking - Nicky Wulan Dari; Irmulan Sati Tomoharjo (GANDIWA Jurnal Komunikasi, 2022)
Pola Komunikasi Guru Bahasa Inggris dalam Membentuk Konsep Diri melalui English Public Speaking. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan pola komunikasi guru Bahasa Inggris dengan siswa dalam membentuk konsep diri melalui English Public Speaking. Dalam pembelajaran Bahasa Inggris, ditemukan siswa yang masih memiliki kosnsep diri yang rendah, belum percaya diri, takut di dalam berbahasa Inggris. Walaupun memiliki nilai yang bagus belum tentu kemampuan berbahasa inggrisnya baik. Penelitian ini bersifat penelitian kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Hasil penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara dari sekolah menengah kejuruan dengan Key Informan dan beberapa informan dari masing-masing sekolah, dimana peneliti menemukan secara umum ada kesamaan jawaban secara mendalam. Pembelajaran English Public Speaking masih dianggap menjadi hal sangat menakutkan bagi siswa dalam berbahasa inggris, sehingga dibutuhkan sebuah pola komunikasi yang baik antara guru dengan siswa dalam proses pembelajaran tersebut sehingga terbangun konsep diri yang tinggi pada siswa. Pentingnya kemampuan English Public Speaking bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan adalah dapat meningkatkan kualitas diri siswa dalam berbahasa inggris dan dapat menunjang karir siswa nanti pada saat di terima lapangan pekerjaan. Dengan adanya pola komunikasi guru yang dapat memberikan penguatan konsep diri terhadap siswa melalui English Public Speaking, siswa dapat termotivasi untuk dapat berbicara Bahasa Inggris.