Objektivitas Berita TVRI Sulawesi Selatan: Analisis Isi Segmen â€œBerita 7 Sulawesi Selatan Hari Iniâ€ - Muhammad Yusuf AR; Ade Novitriani Ferman (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini menganalisis secara kuantitatif objektivitas berita "Sulawesi Selatan Hari Ini" Pada Segmen Berita 7 TVRI Sulawesi Selatan, periode 1 sampai 20 April 2019. Pengkajian objektivitas dalam penelitian ini mengggunakan teori Wester Sthal meliputi dua kategori yaitu factuality (faktualitas) dan impartiality (ketidakberpihakan). Pengukuran objektivitas berita program â€œSulawesi Selatan Hari Iniâ€, menggunakan empat dimensi kategorisasi yaitu kebenaran, relevansi, netral, dan berimbang. Adapun indikatornya mengandung 5W1H, aktualitas, signifikansi, kesesuaian narasi/gambar, tidak ada tokoh paling dominan penyajian berita berlebihan, dan keterangan video dari dua pihak. Hasil analisis menunjukkan, terdapat 49 berita atau 65.21 persen saja yang memenuhi unsur 5W1H. Dimensi relevan yang memenuhi indikator aktual terdapat 66 berita atau 80.50 persen. Pada indikator kesesuaian narasi/gambar, mencapai persentase tertinggi yaitu 92.60%. Kemudian pada indikator tidak adanya tokoh paling dominan dan penyajian berita berlebihan yang termasuk netral, mencapai 88.89 persen. Sedangkan pada dimensi keseimbangan, dengan indikator adanya keterangan/ video dari kedua pihak, persentasenya lebih rendah, hanya 66.67 persen.