Analisis pendapatan usaha penjualan ikan hias di Gampong Ujong Blang Aron Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen - Ferian Nur; T M Nur (Jurnal Sains Pertanian, 2022)
Penelitian telah dilakukan Di Desa Ujong Blang Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendapatan Usaha Penjualan Ikan Hias Di Desa Ujong Blang Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung melalui wawancara dengan responden. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis keuntungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata keuntungan usaha penjualana ikan hias yaitu sebesar Rp.25.079.500,- /tahun dengan rata-rata jumlah ikan 40.300 ekor. Hasil penelitian diperoleh dari keuntungan usaha produksi ikan hias di Desa Ujong Blang Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen sebesar Rp.25.079.500,- /tahun yang diperoleh melalui selisih antara pendapatan sebesar Rp.48.360.000 dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.28.741.000- /tahun. Usaha produksi ikan hias Desa Ujong Blang Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen memiliki angka perbandingan B/C Ratio yaitu sebesar 1,077 berarti bahwa usaha produksi ikan hias ini layak untuk dijalankan. Kata kunci: Analisis, Keuntungan, Usaha Produks, Ikan Hias.