Analisis kelayakan usaha penyulingan minyak nilam di Desa Alue Ungai Pinang Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya - Lufi Hidayatullah (Jurnal Sains Pertanian, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Alue Sungai Pinang Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya yaitu pada usaha penyulingan minyak nilam Bapak Ferry, yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha penyulingan minyak nilam di Desa Alue Sungai Pinang Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan dan analisis Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C) dan Benefit Cost Ratio (B/C). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa agroindustri penyulingan minyak nilam Bapak Ferry di Desa Alue Sungai Pinang Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 172.110.000,-/tahun. Dari perhitungan nilai BEP, nilai R/C dan nilai B/C dapat disimpulkan bahwa agroindustri penyulingan minyak nilam Bapak Ferry di Desa Alue Sungai Pinang Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya layak untuk diusahakan. Kata kunci : Analisis Kelayakan, Usaha Penyulingan Minyak Nilam.