Aplikasi Buku Catatan untuk Penulis Lagu Dengan Chord Progression Menggunakan Progressive Web App - Maccabee Buhasiang Simarmata, Michael (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Di dunia Industri musik terdapat banyak pekerjaan yang berbeda-beda untuk peran dan posisi. Penulis lagu yang merupakan pekerjaan di dunia Industri musik yang menulis lirik dan memberikan dasar harmoni musik yang bertujuan untuk mempermudah pekerjaan Komposer, Penyanyi, Grup Band dan Produser yang bekerja bersama. Hasil pekerjaan yang dilakukan penulis lagu berupa kertas musik yang berisikan lirik dan harmoni dasar dengan chord progression yang akan diberikan kepada komposer untuk proses penyempurnaan lagu. Saat melakukan eksperimen, penulis lagu tidak hanya berada di kantor atau rumah, bisa berada dimana saja saat mendapatkan inspirasi. Dengan adanya Progressive Web App yang memberikan fleksibilitas kepada pengguna yang dapat menginstall Progressive Web App ke dalam menu home screen. Terdapat berbagai macam pilihan chord progression yang populer untuk dicoba bagi penulis lagu yang ingin cepat mendapatkan kertas musik dengan chord progression. Selain itu dapat pula dimodifikasi sebelum kertas musik selesai dibentuk dan penulis lagu bisa mencoba mendengar bagaimana harmoni dasar yang terbentuk dengan Chord progression pilihan dalam aplikasi secara langsung. Pengujian yang dilakukan telah membuahkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memiliki tingkat kepuasan dalam persentase sebesar 81,3333% dari uji kuesioner yang diberikan.