Analisis Peran Sektor Unggulan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Ponorogo Provinsi Jawa Timur - Propane Khemas Luthfianto (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator untuk menilai kondisi perekonomian suatu daerah dan dapat dilihat melalui kondisi sektor-sektor ekonomi yang ada di wilayah tersebut, hal tersebut berkaitan dengan kemajuan infrastruktur, kegiatan ekonomi, serta kemakmuran penduduk di suatu daerah. Tujuan: Untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang signifikan dan berkelanjutan maka pemerintah perlu bekerja sama dengan pihak swasta untuk membentuk suatu sistem guna mendukung kegiatan yang nantinya berdampak pada pembangunan daerah. Metode: Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Ponorogo dengan menggunakan data sekunder berupa PDRB Kabupaten Ponorogo dan Provinsi Jawa Timur periode 2016-2020. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode LQ, Shift Share, dan Tipologi Klassen. Hasil: Hasil yang di dapatkan dari penelitian ini adalah dari 17 sektor terdapat 10 sektor basis, 7 sektor non basis, 6 sektor maju dan satu sektor tertinggal. Kemudian terdapat 3 sektor basis yang berperan terhadap pertumbuhan di tingkat provinsi, 6 sektor basis berperan pada pertumbuhan daerah, serta 8 sektor yang sudah dpaat mengendalikan pertumbuhannya ke arah yang lebih baik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil olah data, analisis serta kajian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: melalui hasil olah data terhadap 17 sektor yang ada pada Kabupaten Ponorogo, terdapat sepuluh sektor unggulan, terdapat juga terdapat enam sektor yang merupakan sektor tergolong maju, dari sepuluh sektor unggulan dari tujuh belas sektor yang ada di Kabupaten Ponorogo terdapat tiga sektor yang merupakan sektor maju dan berperan dalam pertumbuhan sektor di tingkat yang lebih tinggi