PENGARUH PERUBAHAN KAS TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS PADA BANK SYARIAH INDONESIA (EXS BRI SYARIAH) PERIODE 2011-2020 - Noviyanti, Rahma; Tripalupi, Ramadhani Irma; Adisaputra, Ateng Kusnandar; Arsyad, Asep (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) perkembangan perubahan kas Bank Syariah Indonesia (exs BRI Syariah) Periode 2011-2020, 2) perkembangan tingkat likuiditas Bank Syariah Indonesia (exs BRI Syariah) periode 2011-2020, dan 3) pengaruh perubahan kas terhadap tingkat likuiditas Bank Syariah Indonesia (exs BRI Syariah) periode 2011-2020. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan periode 2011-2020 yang di publikasi di website resmi Bank Syariah Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistic deskriptif, analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi R2, dan analisis uji hipotesis t (persial). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) perkembangan perubahan kas cenderung mengalami peningkatan yang cukup baik pada tahun 2011-2020 hanya mengalami penurunan di tahun 2018. 2) perkembangan tingkat likuiditas 2011-2020 mengalami peingkatan dan penurunan nilai tertinggi likuiditas ada pada tahun 2015 dan terendah tahun 2020. 3) perubahan kas memiliki pengaruh 47,5% terhadap tingkat likuiditas dengan nilai thitung > ttabelyaitu -2,689 > 2,045 dan nilai signifikasi 0,028 < 0,05. Artinya H0 ditolak Ha diterima, maka perubahan kas berpengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas di Bank Syariah Indonesia (exs BRI Syariah) periode 2011-2020.