Pengaruh Penerapan New Normal terhadap Kepuasan Penumpang Bus Trans Padang Rute Lubuk Buaya-Pasar Raya - Nadra Arsyad; Afrilda Sari; Utami Dewi Arman; Asri Yuda Trinanda; Riky Syah Putra (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2023)
Kota Padang merupakan Ibukota dari Provinsi Sumatera Barat, dengan berbagai macam aktivitas yang dimiliki oleh penduduk kota Padang. Ketika diterapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), terdapat sebagian moda transportasi darat yang tidak beroperasi dikarenakan peraturan pemerintah Sumatera Barat Nomor 20 Tahun 2020. Pada masa pandemi tersebut pemerintah Sumatera Barat mengeluarkan peraturan pembatasan penggunaan moda transportasi untuk pergerakan orang dan barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kharakteristik pengguna bus trans atau penumpang Padang dan mengetahui dampak penerapan new normal terhadap kepuasan penumpang bus Trans Padang yang ditinjau dari segi tingkat pelayanan dan fasilitas yang diberikan pengelola bus Trans Padang. Metode pengambilan data dilakukan dengan secara random sampling, dengan menyebarkan kuesioner berjumlah 100 kuesioner kepada penumpang bus Trans Padang. Dari hasil uji determinasi (R square) dapat diketahui kemampuan variabel independen penerapan peraturan new normal di bus Trans Padang sebesar 0,39. Maka dinyatakan bahwa penerapan peraturan new normal di bus Trans Padang, mempengaruhi kepuasan penumpang di era new normal sebesar 39% dan sisanya 61% dipengaruhi variabel lain. Kemudian dari hasil uji t ditemukan bahwa thitung >ttabel (8,030 >3,1) maka H0 ditolak secara statistik adalah signifikan, dan dari uji t nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) berarti terdapat pengaruh yang erat antara penerapan peraturan new normal terhadap kepuasan penumpang bus Trans padang di era new normal.