PENGARUH EMISI PARTIKEL ULTRAFINE ASAP PEMBAKARAN BIOMASSA TERHADAP ORGAN PARU-PARU MENCIT (Mus musculus) BERDASARKAN GAMBARAN MIKROSKOPISNYA - Masruroh, Laily (Physics Student Journal, 2014)
Abstrak Partikel ultrafine merupakan partikel dengan diameter <0,1 Âµm yang telah diidentifikasi dapat mempengaruhi kesehatan manusia. Partikel ultrafine dapat menembus alveoli paru-paru melalui sistem pernapasan dan menyebabkan kerusakan pada sel-sel alveoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur pengaruh partikel ultrafine yang dihasilkan oleh pembakaran biomassa terhadap paru-paru mencit (Mus musculus).Penelitian ini dilakukan dengan memasukkan asap pembakaran biomassa dari Burning Chamber ke dalam Exposure Chamber yang telah dimasukkan lima mencit. Dalam penelitian ini digunakan 6 kelompok mencit dengan 1 kelompok sebagai kontrol dan 5 kelompok lainnya diberi perlakuan dengan variasi lama paparan yang berbeda yaitu 90 s, 180 s, 270 s, 360 s dan 450 s dalam satu hari. Pemaparan diulang selama 10 hari, kemudian dibuat preparasi organ paru mencit dan diamati menggunakan mikroskop dengan perbesaran 400x. Total partikel ultrafine yang dipaparkan kepada mencit diketahui dengan mengukur konsentrasi partikel ultrafine tiap perlakuan dalam Exposure Chamber. Konsentrasi partikel ultrafne dalam Exposure Chamber diukur dengan menggunakan TSI 8525 P-Trak Ultrafine Particle Counter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan linear antara total partikel ultrafine asap pembakaran biomassa terhadap kerusakan paru-paru. Semakin besar jumlah partikel ultrafine yang dipaparkan maka semakin besar kerusakan organ paru-paru yang teramati. Â  Kata Kunci : Pembakaran Biomassa, partikel ultrafine, paru-paru, mencit.