Pengaruh E-Service Quality Terhadap Kepuasan Belanja Online (Studi Pada Penguna Shopee Mahasiswa Aktif Angkatan 2018 STKIP PGRI Jombang) - Dinda Wulandari; Heru Totok Tri Wahono; Shanti Nugroho Sulistyowati; Masruchan (MARGIN ECO, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality terhadap kepuasan belanja online. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu e-service quality. Variabel dependen nya kepuasan belanja online. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa aktif angkataan 2018 STKIP PGRI Jombang. Sedangkan cara pengumpulan data dilakukan dengan cara kuisioner yang disebarkan pada 78 responden. Peneliti menggunakan metode desktiptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode statistik yang digunakan peneliti adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh e-service quality dalam belanja online.