MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA IBU-IBU DI DESA OMBE BARU KEDIRI LOMBOK BARAT DENGAN MENGOPTIMALKAN FACEBOOK MARKETPLACE - Asri Oktiani; Suharti Suharti; Herry Syafhariawan; Ilham Khalid; Bagus Tri Suandana (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyuluhan dan motivasi untuk menumbuhkan minat ibu-ibu didesa Ombe Baru dengan mengoptimalkan Facebook Marketpace sangat dibutuhkkan untuk meingkatkan minat berwirausaha. Dari hasil kegiatan didapat kesimpulan bahwa keingian ibu-ibu untuk berwirausaha sangat tinggi namun adanya ketakutan mengenai modal dan cara promosi yang masih minim dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta penyuluhan dan tim penyuluh juga memberikan beberapa pertanyaan diskusi dengan tujuan dan memastikan bahwa peserta memahami apa yang telah disampaikan, selain diskusi juga ada sharing pengalaman dari ibu-ibu yang memiliki usaha dan bagaimana mempertahankan usahanya. Hasil akhir dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta penyuluhan telah memiliki pengetahuan mengenai bagaimana memulai sebuah usaha dan melakukan promosi terhadap produk yang akan diual dengan memanfaatkan media sosial yang selama sangat dikenal dan sering digunakan oleh ibu-ibu, tentunya diharapkan dengan bekal pengetahuan akan tumbuh minat berwirausaha di benak ibu-ibu di Desa Ombe Baru Kecamatan Kediri Lombok Barat.