HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KANDANG KOTA BENGKULU TAHUN 2021 - suryanti suryanti (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2022)
Berdasarkan laporan World Health Organization (WHO), pada tanggal 13 Januari 2021, Menurut angka terbaru dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), jumlah kasus Covid-19 di seluruh dunia telah melampaui 90 juta kasus, tepatnya mencapai 90.054.813, kasus Covid-19 yang dikonfirmasi, termasuk 1.945.610 kematian, yang dilaporkan ke WHO. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat kecemasan dengan sikap remaja terhadap pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu tahun 2021. Metode yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di wilayah kerja Puskesmas Kandang , dengan jumlah sampel 54 orang, pengambilan sampel dengan metode Accidental sampling. Penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil analisa uji univariat didapatkan sebagian besar dari reponden (59,3%) dengan cemas sedang, sebagian besar dari responden (53,7%) dengan sikap negative terhadap pandemic Covid-19. Sedangkan uji analisa bivariat didapatkan Ada hubungan tingkat kecemasan dengan sikap remaja terhadap pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu tahun 2021 (dengan nilai p= 0.026, p-value ≤ 0,005). Disarankan kepada pihak puskesmas untuk membantu memberikan informasi khususnya kepada remaja pentingnya menerapkan sikap dalam pengendalian covid-19 untuk memutuskan rantai penularan khusunya di kota Bengkulu.