Effect of Thinning and Location Against Growth of Jabon Stand (Anthocephalus cadamba Roxb.) at PT. Lestari Mahaputra Buana Padalarang, West Bandung Regency - Andi Sukendro; Adam Hasrul Amir (Jurnal Silvikultur Tropika, 2022)
Jabon (Anthocephalus cadamba) merupakan jenis alternatif pengganti jelutung dan pulai yang ketersediaannya semakin berkurang sebagai bahan baku dalam pembuatan pensil. Tujuan penelitian adalah pengaruh penjarangan dan lokasi terhadap pertumbuhan tegakan jabon di berbagai lokasi di PT. Lestari Mahaputra Buana Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Lokasi penelitian berada di ketinggian 347 – 405 mdpl dan suhu rata-rata 31,35˚C. Hasil pengamatan tentang sifat fisik tanah adalah struktur tanahnya berbentuk gumpal bersudut, tekstur tanahnya lempung liat berdebu (silty clay loam), Bulk density berkisar 1,18 – 1,28 g/cc, kadar air tanah berkisar 24,62 – 28,94 dan permeabilitas tanah berkisar 0,64 – 0,82 cm/jam. Perlakuan penjarangan berpengaruh nyata (taraf 95%) pada peubah diameter setelah 2 bulan (0,58 cm) dan setelah 4 bulan (0,66 cm). Faktor lokasi dan interaksi (perlakuan dan lokasi) tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tegakan jabon di semua peubah (tinggi total, tinggi bebas cabang dan diameter). Kata kunci: Anthocephalus cadamba, penjarangan, pertumbuhan tegakan jabon, tanah