Diversity of Soil Insects in Cananga (Cananga odorata(Lam.) Hook. f. & Thomson) Stands with Fertilization Treatment - Noor Farikhah Haneda; Cindikia Annisa Puspadewi; Lufthi Rusniarsyah; Yeni Aryati Mulyani (Jurnal Silvikultur Tropika, 2022)
Kenanga (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson) atau ylang- ylang dari famili Anonaceae merupakan salah satu tanaman kehutanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan serangga permukaan tanah di tegakan Kenanga (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson) yang diberi perlakuan pemupukan. Prosedur penelitian mencakup tahapan penentuan lokasi pengamatan, pengambilan sampel menggunakan metode pitfall trap, pengukuran faktor lingkungan, identifikasi serangga dan analisis data. Jumlah total fauna tanah pada perlakuan sebelum dipupuk ditemukan sebanyak 14 ordo dan 1421 individu sedangkan untuk perlakuan sesudah dipupuk ditemukan sebanyak 16 ordo dan 2108 individu. Setiap plot terjadi penambahan jumlah individu ketika sudah diberi perlakuan pupuk kecuali pada perlakuan pupuk. Faktor bertambahnya individu serangga tidak hanya dari pemberian pupuk namun dari faktor mikrohabitat, yaitu banyaknya serasah, tumbuhan bawah, suhu dan kelembaban. Morfospesies yang mengalami penambahan jumlah individu paling signifikan yaitu formicidae. Indeks keanekaragaman spesies semut yang relatif tinggi ditemukan pada plot kontrol. Kata kunci: Cananga odorata, keanekaragaman hayati, pupuk, serangga