MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Jaja Sudarjat; Parid Abdulloh (TAZKIYAH, 2022)
Pembelajaran pada dasarnya merupakan upaya untuk mengarahkan peserta didik ke dalam proses belajar atau mengetahui hal baru, sehingga mereka dapat memperoleh tujuan belajar sesuai dengan apa yang diharapkan. Pembelajaran berbasis proyek (Project-based learning) merupakan upaya untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dari proses pembelajaran peserta didik. Model pembelajaran berbasis proyek (Project-based learning) tersebut membimbing peserta didik dalam sebuah proyek kolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) kurikulum, memberikan kesempatan kepada para peserta didik untuk menggali konten (materi) dengan menggunakan berbagai cara bermakna bagi dirinya, dan melakukan eksperimen secara kolaboratif. Dengan demikian seorang guru dapat mengimplementasikan model pembelajaran berbasis proyek (Project-based learning) dikelas karena model pembelajaran tersebut sesuai dengan pendidikan saat ini yaitu pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.