Pengaruh Royal Jelly Terhadap Kandungan Protein Daging Sapi yang Dipapar Radiasi Gamma - Yuana, Riva Indah Alfin; Juswono, Unggul P.; Widodo, Chomsin S. (Physics Student Journal, 2014)
Salah satu pemanfaatan radiasi dibidang industri yaitu pada proses pengawetan makanan, dengan menggunakan teknik iradiasi dari sinar gamma. Radiasi dapat membunuh mikroorganisme. Akan tetapi iradiasi dapat mengakibatkan radikal bebas. Radikal  bebas dapat berinteraksi dengan protein yang menyebabkan perubahan  struktur protein. Radikal bebas dapat dinetralkan dengan antioksidan.Antioksidan dapat diperoleh dari sayur, buah, dan rempah-rempah. Pada penelitian ini, digunakan antioksidan dari produk hewan yaitu royal jelly, propolis, sarang semut, dan sarang burung wallet untuk  mengetahui pengaruh kandunganl protein daging sapi dengan radiasi gamma. Daging sapi digunakan sebagai sampel karena daging sapi mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme dan memiliki kandungan protein yang tinggi. Sampel dibagi menjadi tiga kelompok, sempel yang tidak diradiasi, diradiasi tanpa ekstrak (sebagai kontrol), dan sampel yang diradiasi dan diberi ekstrak dengan variasi konsentrasi. Semua sampel diberi paparan radiasi dengan variasi lamanya waktu paparan, kemudian diuji kandunganl proteinnya menggunakan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak pada daging sapi sebelum diradiasi mempengaruhi  penurunan kandunganl protein pada daging sapi. Berdasarkan kemampuan  dalam mempertahankan penurunannya terlihat bahwa antioksidan  hewani yang paling efektif dalam mempertahankan persentase kandunganl protein daging sapi berturut- turut yaitu propolis sebesar 12,277%- 20,552%, royal jelly sebesar 11,460%- 19,598%, sarang semut sebesar  9,470%-18,31%, dan sarang burung sebesar 7,108%- 16,364%.