ANALISIS KOMPARASI PRODUKSI PADI SAWAH SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) DANNON SRI DESA TRIKOYO KECAMATAN TUGUMULYOKABUPATEN MUSI RAWAS - May Shiska Puspitasari; Nila Suryati (JURNAL CITRA AGRI TAMA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan biaya produksi, produksi dan tingkat keuntungan padi sawah System Of Rice Intensification (SRI) Dan Non SRI Desa Trikoyo Kecamatan TugumulyoKabupaten Musi Rawas.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan penentuan lokasi dilakukan secara purposive, sedangkan metodepenarikancontohpetanipadisawahdilakukandenganmetodedisproportionate stratified random sampling yaitu menentukan jumlah sampel bila populasinya tidak homogen. Adapun jumlah anggota pada Kelompok Tani padi sawah Sri Wedari adalah 41 anggota yang menggunakan sistem SRI dan diambil 15 sampel dan Kelompok Tani Trimulyo 1 adalah 30 anggota yang menggunakan Non SRI dan diambil 15 sampel.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan, bahwa diperoleh hasil rata-rata biaya produksi petani padi yang menggunakan padi sawah SRI lebih kecil terlihat pada rata-rata sebesar Rp 7.476.115bila dibandingkan dengan rata-rata biaya produksi petani padi yang menggunakan padi sawah Non SRI rata-rata sebesar Rp 7.566.823 dan diperoleh hasil bahwa rata-rata Produksi petani padi yang menggunakan padi sawah SRI lebih tinggi yang terlihat pada rata-rata sebesar 2.490 Kg/hadibandingkan dengan rata-rata produksi petani padi yang menggunakan padi sawah Non SRI rata-rata sebesar 2.225 Kg/ha. sedangkan dari tingkat keuntungan menunjukkan hasil yang diperoleh rata- rata padi yang menggunakan padi sawah SRI lebih tinggi yang terlihat pada rata-rata sebesar Rp 11.198.885 dibandingkan dengan rata-rata produksi petani padi yang menggunakan padi sawah Non SRI rata-rata sebesar Rp 9.120.677 dari hasil yang diperoleh antara padi sawah SRI dan Non SRI tidak signifikan, karena dari hasil selisih yang diperoleh tidak jauh berbeda. Sehingga usahatani padi sawah sistem SRI dan Non SRI sama saja.