PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN OTORITER, DEMOKRASI DAN KEDISPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN PIDIE - Husaini Abdullah; Arjuniadi Arjuniadi; Aila Kusma (Jurnal Ekobismen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Otoriter, Gaya Kepemimpinan Demokrasi dan Kedisiplinan terhadap Kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Gaya Kepemimpinan Otoriter (X1), Gaya Kepemimpinan Demokrasi (X2) dan Kedisiplinan (X3), dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Badan Pusat Statistik kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 34 Pegawai. Seluruh populasi dalam penelitian ini diambil sebagai Sampel dengan menggunakan teknik Convinience Sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y = 3.529 + 0,316 X1  + 0,236 X2 + 0,364 X3. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel Kedisiplinan (X3)  mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 36,4 % terhadap Kinerja (Y) Pegawai di Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Gaya Kepemimpinan Otoriter (X1), Gaya Kepemimpinan Demokrasi (X2) dan Kedisiplinan (X3), terhadap Kinerja (Y) Pegawai di Badan Pusat Statistik Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 98,5 % Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat.