PENGARUH PRIVASI DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN BERTRANSAKSI ONLINE - Ismayli Ismayli; Zulfikar Zulfikar (Jurnal Ekobismen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh privasi  dan pelayanan terhadap kepuasan konsumen bertransaksi Online  produk Smart Phone di Kecamatan Meuredu Kabupaten Pidie Jaya dan mengetahui variabel manakah yang secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan konsumen bertransaksi Online  produk Smart Phone di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner, sampel dalam penelitian ini sebanyakk 96 orang konsumen yang membeli Smart Phone di Kecamatan Meureudu, analisis data menggunakan regressi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh nilai Koefisien korelsi 67,2% dapat menjelaskan bahwa  ada hubungan antara privasi dan pelayanan  dengan kepuasan konsumen.  Semakin  tingginya nilai yang diperoleh maka semakin erat pula hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, baik variabel privasi dan pelayanan  dengan  variabel kepuasan konsumen  saling berhubungan, artinya semakin erat pula hubungan masing-masing variabel tersebut. Sedangkan nilai koefisien diterminasi (R2) adalah  sebesar 59,1% dapat menjelaskan  pengertian, ada pengaruh yang signifikan antara  faktor privasi dan pelayanan  terhadap kepuasan konsumen.  Pengaruh variabel privasi dan pelayanan  sebesar  59,1% berpengaruh secara siginifikan terhadap kepuasan konsumen,  sedangkan selebihnya 40,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dugaan. Uji diperoleh F-hitung sebesar 23.651 dan  F-tabel pada tingkat kepercayaan 05% diperoleh sebesar 2,31 (tabel F). Berdasarkan hasil uji F tersebut maka keputusan penelitian ini diperoleh F-hitung lebih besar dari   F-tabel.  Dengan demikian penelitian ini menerima hipotesis Ha dan Menolak hipotsis Ho. Kata Kunci: Privasi, pelayanan dan kepuasan konsumen