STUDI PENGARUH VISKOSITAS TERHADAP NILAI SUDUT PUTAR POLARISASI CAHAYA OLI - PURNAMA, EGA RULY; Widodo, Chomsin S.; Hidayat, Achmad (Physics Student Journal, 2014)
Abstrak Telah dilakukan penelitian pengaruh viskositas yang diberikan terhadap perubahan sudut putar polarisasi oli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi viskositas oli terhadap perubahan sudut putar polarisasi oli. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran viskositas dari oli berdasarkan nilai SAE oli dengan nilai viskositas 116Cp, 140Cp, 167Cp,178Cp, 205Cp dan 226Cp. Setiap viskositas diberi pengaruh medan listrik yang berasal dari plat sejajar sebesar 0-35kV/m dan diamati perubahan sudut putar polarisasi oli. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar nilai viskositas pada oli maka akan mengakibatkan perubahan sudut putar polarisasi yang semakin besar juga. Perubahan sudut putar polarisasi cahaya oli berbanding lurus dengan viskositasnya akibat kerapatan molekul oli. Nilai perubahan viskositas terhadap sudut putar polarisasi cahaya oli ditunjukkan dalam bentuk grafik persamaan linier.