Analisis Kesadaran Pajak dan Efektivitas E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Literasi Digital Sebagai Variabel Moderasi - Aloisius Hama (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran pajak dan efektivitas e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak yang dimoderasi oleh literasi digital di KPP Pratama Sidoarjo Utara. Populasi dari penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Sidoarjo Utara yang memiliki NPWP dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Sidoarjo Utara. Permodelan dalam analisis penelitian ini yaitu menggunakan PLS (Partial Least Squares). Beberapa kesimpulan dapat ditarik dari analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan: Di KPP Pratama Sidoarjo Utara, kepatuhan wajib pajak meningkat secara signifikan melalui kesadaran wajib pajak. Efektivitas e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Sidoarjo Utara.Literasi digital tidak mampu memoderasi hubungan kepatuhan wajib pajak dengan kesadaran wajib pajak. Literasi digital tidak dapat memoderasi hubungan antara efektivitas e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Sidoarjo Utara.