Kecemasan Caregiver Pasien Skizofrenia Di Poliklinik Jiwa Rs. H. A Zaky Djunaid Di Masa Pandemi Covid-19 - Ari Setiawan Andrianto; Hana Nafiah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Keluarga sebagai caregiver mempunyai peran yang sangat penting dalam proses penyembuhan pasien skizofrein. Banyaknya beban Caregiver dapat menimbulkan kecemasan danakan mempengaruhi kualitas perawatan yang diberikan kepada pasien. Peran penting caregiver pada penyembuhan adalah sebagai pemberi asuhan terhadap pasien dengan memberikan koping yang baik kepada pasien skizofrenia. Tujuan Penelitian ini mendeskripsikan Kecemasan Caregiver Pasien Skizofrenia Di Poliklinik Jiwa RS. H. A Zaky Djunaid Di Masa Pandemi Covid-19.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Alat pengumpulan data menggunakan Kuesioner Kecemasan HARS. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 39 responden (69,6%) caregiver pasien skizofrenia memiliki kecemasan sedang sedangkan 17 responden (30,4%) mengalami kecemasan ringan di RS H. A Zaky Djunaid Pekalongan. Simpulan Bagi Profesi Keperawatan diharapkan Perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien skizofrenia perlu mempertimbang pemberian penyuluhan yang baik dan nantinya dapat diaplikasikan kepada keluarga dan masyarakat sekitar, sehingga dapat menumbuhkan pemahaman dalam perawatan pasien skizofrenia.