Pengaruh InsektisidaTerhadap Potensial Membran Sel Ganggang Nitella (Nitella Sp.) - handayani, vivin; Juswono, Unggul P (Physics Student Journal, 2014)
Pemakaian insektisida pada lahan pertanian seringkali meliputi daerah yang cukup luas, sehingga sisa insektisida dapat sampai ke air sungai yang dapat merusak metabolisme sel atau permeabilitas membran sel tersebut. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisa pengaruh insektisida terhadap potensial membran sel ganggang nitella.Penelitian ini menggunakan insektisida diazinon 600 EC sebagai bahan pencemar dengan variasi konsentrasi dan kontrol tanpa bahan pencemarnya. Hasil pengukuran potensial membran menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi insektisida yang digunakan maka potensial membran sel ganggang nitella semakin kecil (dari -196 mV sampai -104 mV). Potensial membran yang naik diakibatkan karena permeabilitas membran terhadap ion berubah sehingga permeabilitas membran tersebut mengubah sistem kerja transport ion melalui perubahan potensial membrannya.