Pengaruh Massage Dengan Virgin Coconut Oil Terhadap Kejadian Luka Dekubitus Di Ruang ICU RSUD Temanggung - Cipta Catur Ri Rahayu; M Margono; Nurul Hidayah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Tirah baring dalam waktu lama menyebabkan perubahan pada sistem integumen yaitu munculnya luka tekan atau decubitus yang dapat menimbulkan efek negatif kepada pasien seperti penurunan kualitas hidup, nyeri, peningkatan angka mortalitas dan morbiditas, perpanjangan waktu perawatan serta peningkatan biaya pengobatan. Salah satu intervensi untuk mencegah decubitus yaitu Massage menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan peneltian ini untuk engetahui pengaruh pemberian Virgin Coconut Oil pada pasien tirah baring terhadap kejadian luka dekubitus di Ruang ICU RSUD Kabupaten Temanggung. Metode penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dengan pretest–posttest control group design. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 46 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi skala Braden. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Kejadian dekubitus pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah massage menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagian besar dalam kategori berat sebanyak 13 responden (56.5%) dan sesudah sebagian besar dalam kategori ringan sebanyak 13 responden (56.5%). Sedangkan pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah hasilnya sama yaitu sebagian besar dalam kategori berat sebanyak 19 responden (82.6%). Hasil uji paired t-test didapatkan nilai p value=0.000 < α maka Hα diterima. Ada pengaruh massage dengan Virgin Coconut Oil terhadap kejadian luka dekubitus pada pasien tirah baring di Ruang ICU RSUD Kabupaten Temanggung. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk membandingkan efektifitas penggunaan Virgin Coconut Oil dengan bahan topikal lain seperti lotion atau krim lain.